맛있게 오이지 담그는 법과 오이 피클 담그는 법 |
오이지 담그는 법 1. 조선오이(백다다기등) 50개, 소금820g, 물6ℓ,오이항아리 등을 준비하되 오이의 갯수는 항아리의 크기에 따라 달리할 수 있으며 가능한한 항아리가 2/3이상 차도록 준비하는 것이 좋다. 소금의 양 역시 저장기간이나 기호에 따라 가감할 수 있으며 물의 양은 오이가 충분히 잠길 정도만 되면 사실상 무관하다. 2. 오이를 씻어 꼭지를 떼지 말고 오이항아리에 가능한 한 차곡차곡 틈이 벌어지지 않게 담는다. 이는 오이의 열전도를 좋게 하기 위함이다. 3. 오이가 충분히 잠길 정도로 끓는 물을 붓고 뚜껑을 덮어 10분간 방치한 다음 이 물을 따라내고 연이어 끓는 소금물을 붓고 뚜껑을 덮어 저장한다. 이 때 오이지가 소금물 위로 떠올라 저장중 품질이 저하되는 것을 막기 위해 끓는 소금물을 붓기 전이나 후에 돌맹이로 눌러 놓는 것이 보다 효과적이다. 4.물과소금 4대1 이면 적당합니다꼭 끓여서 식히지 말고 부우세요
오이 피클 담그는 법 오이피클조리시간 40분, 칼로리 176Kcal, 분량 4명 ☞재료 오이4개, 양파1/4개, 붉은고추2개, 정향4개, 통후추5개, 월계수잎2장, 통계피10g, 생강편4쪽, 소금, 물4컵, 식초3컵, 설탕1컵 ☞ A 만드는 법 1. 오이는 통통하고 길이가 짧은 것으로 골라 깨끗하게 씻어 건진 다음 소금을 뿌려3시간 정도 절인 뒤 물기를 닦아 놓는다. 2. 홍고추는 꼭지를 잘라 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 3. 양파는 열십자로 썬다. 4. 소독한 병에 절인 오이와 홍고추,양파를 차곡차곡 담는다. 5. 분량의 물과 설탕,식초,소금,정향,통후추,월계수잎,통계피,생강 편을 섞어 팔팔 끓인다. 7. 김이 오른 찜통에 피클 병을 넣고 병 뚜껑은 살짝 열고 찜통 속에 5분정도 둔다. 8. 찜통 안에서 병 뚜껑을 꼭 닫은 후 꺼내어 실온에 둔다. 1.오이는 소금에 박박 문질러 씻은 다음 물기를 제거한다. 2.대파는 3cm길이로 자르고, 마늘과 생강은 편으로 썬다. 3.냄비에 생강, 마늘, 양파, 마른고추, 파, 정향, 월계수잎을 넣은 다음 찬물을 붓고 30분 정도 끊인다. 4.색과 향이 우러나면 통후추,소금과 뉴슈가, 식초를 넣어 간을 한다. 5.뜨거울 때 거즈를 이용해 건더기를 거른 다음 국물을 오이가 잠기도록 붓는 다. 6.돌로 꾹 눌러 2일 정도 숙성시킨다.
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