봄엔 알찬 암게로 게장을 담궈드시고 가을엔 숫게로 게장을 담궈드세요.
봄엔 (4~5월)암게가 살이 많고 가을철엔 숫게가 살이 많습니다.
재료-꽃게 2키로그램 8~9마리정도 홍고추,청고추,양파,쪽파,마늘,생강,
고춧가루,간장,물엿,후춧가루,통깨,액젖,
등딱지를 떼어내고 깨끗하게 씻어서 먹기 좋은 크기로 손질 합니다.
홍,청고추,양파반개,마늘 10쪽 생강4톨,간장1컵을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
여기에 고춧가루1컵 액젖1/2컵물엿1컵 후춧가루조금 통깨 어슷썰은
홍,청고추와 총총썰은 쪽파를 넣고 잘 버무려 줍니다.
마지막에 매실액기스나 식초를 약간 넣어주면 딱딱한 게 다리부분이
부드러워 집니다.
완성된 양념게장은 냉장보관하여 하루 정도 있다 양념이
골고루 베인후 드시면 좋습니다.
출처 : 수니짱의 블로그
글쓴이 : 수니짱 원글보기
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